PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

株式会社DouYu Japan(以下「当社」といいます。)は、個人情報の適正な収集、利用の基準と運用についての具体的なルールを定めるために、この個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)を策定します。

当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及びその他の関連法令を遵守して個人情報を取り扱い、また、個人情報の正確性を保ち、個人情報が社外に漏れたり不当に改ざんされたりするなどのトラブルによって、当社に個人情報を提供した、当社が提供するサービスの利用者、配信者、取引先、お問い合せいただいた方等の皆様(以下「お客様」といいます。)にご迷惑をおかけしないよう、技術的・人的な安全対策を整備します。

01 個人情報の取得

本方針において、「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項に定める個人情報を意味し、お客様から提供いただく氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、金融機関口座情報、お客様の肖像を含む静止画、動画等の情報を含みます。

02 利用目的

当社は、当社が取得する個人情報の利用目的を特定し明らかにし、法令に定める場合を除き、その目的以外で個人情報を利用しません。当社が取得する個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。

  • 当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)の提供・運営のため
  • お客様の利用状況を把握し、本サービスの改善や新規事業の開発に役立てるため
  • お客様からのご質問の受付・調査・回答のため
  • 本サービスに関連する、新機能、更新情報、キャンペーン等の情報をご案内するため
  • お客様からのご注文の受付・お客様への料金請求等の処理のため
  • 個人情報の属性の集計、分析、統計資料(統計資料には、個人を識別・特定できるデータは含まれません。)作成のため。なお、統計資料は、当社と共同でサービスを提供する提携企業、当社と共同研究を行う企業、当社のグループ会社(いずれも外国に所在するものを含み、以下総称して「業 務提携企業」といいます。)に提供されることがあります。
  • お客様が本サービス上で目にする広告やコンテンツをそれぞれのお客様向けにカスタマイズするなど、利便性を向上するため
  • お客様にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • 本サービスにお客様がアップロードしたコンテンツを利用することについて、アップロードしたお客様にご連絡するため
  • 業務提携企業のサービスに関する情報をご案内するため
  • その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため

03 個人情報の第三者提供

当社は、以下の場合、当該第三者に対して、お客様の個人情報を開示・提供することがあります。

  • 本サービスに係る料金その他の金員の決済を行うために、金融機関、クレジットカード会社、回収代行業者その他の決済又はその代行を行う事業者に開示することが必要な場合

上記の場合を除き、当社は、原則として第三者に個人情報を開示・提供することはありませんが、以下の場合には開示・提供することができるものとします。

  • 法令に基づく場合又は法令で認められる場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 当社の提供するサービスの利用規約への同意その他の方法により、お客様が個人情報の第三者提供に同意している場合に該当する場合

04 業務委託

当社は、サービス・商品を提供するために必要な範囲で個人情報取扱いを含む業務を委託先に業務委託することがあります。その場合にも、委託先が漏洩や当社の同意なく再提供を行わないよう契約により義務付け、適切に管理します。なお、サービス・商品を提供するためやむを得ない場合には、業務委託先が直接お客様に連絡することがあります。予めご了承ください。

05 個人情報の管理

当社は、当社の取り扱う個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報の安全管理のため、必要かつ適切な措置を講じます。

06 クッキーの使用等について

クッキー(Cookie)は、お客様が当社のウェブサイトに繰り返しアクセスした際に、より便利に当社のウェブサイトを閲覧していただくために、お客様の使用するコンピュータのブラウザとサーバとの間で送受信されるデータです。

当社は、お客様が本サービスを利用したり、当社のウェブサイトを閲覧したりする際に、お客様のクッキー情報やApple社が提供するAdvertising Identifier(IDFA)、及びGoogle社が提供するAdvertising ID(AAID)等(以下「クッキー等」といいます。)を用いて、お客様が閲覧した広告、ウェブページ、アプリ、お客様の利用環境などの情報を自動的に取得し、当社のサーバに記録することがあります。この情報は個人を特定する目的はなく、サービス向上や広告配信の最適化を目的として利用されます。当社ウェブサイトでは、以下の目的のためにクッキー等を使用しています。

  1. お客様のログイン状況の確認や、本サービスの各種機能の実装のため
  2. 当社ウェブサイトの利用状況の調査や、広告、マーケティング、サービス改善のため
  3. 第三者広告配信事業者による、ディスプレイ広告配信のため

07 Google Analyticsの利用について

当社は、お客様の興味やニーズにより適したサービスを提供するための参考として、本サービスの利用状況の把握及び分析に、Google社の提供するGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して当社サービスの利用状況を分析します。 Google社によるアクセス情報の収集方法及び利用方法については、Google Analyticsサービス利用規約及びGoogle社プライバシーポリシーによって定められています。また、Google Analyticsでデータが収集、処理される仕組みについては「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用」のページ(https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/)をご確認ください。

Google Analyticsの利用規約
Googleのプライバシーポリシー

Google Analyticsの無効化は、以下のページより「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロード及びインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで可能です。

Google Analyticsオプトアウトアドオン

08 免責

当社は、個人情報の漏洩等がないよう、法令及び当社の策定する規程に基づき適切にサービス運営を行いますが、以下の場合に、第三者が個人情報を取得したことにより発生したトラブルについては免責されるものとします。

  • お客様自らが本サービス上の機能又は別の手段を用いて他のお客様に個人情報を明らかにする場合
  • 他のお客様がサービス上に入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
  • その他当社に過失がないにも拘わらず発生した漏洩等の事故による場合

09 個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報(個人情報保護法の定めに基づき開示、訂正等及び利用停止等(以下総称して「開示等」といいます。)の対象となる、当社が開示等の権限を有する保有個人データに限ります。次項及び次々項においても同様です。)の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないことがあります。開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  • 個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合
  • 開示することにより、ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 開示することにより、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

10 個人情報の訂正等

当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11 個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

12 お問い合わせ窓口及び個人情報の開示等請求手続き

【お問い合わせ窓口】

お客様ご本人の個人情報のご意見、ご質問、苦情のお問い合わせについては、以下の当社「個人情報お問い合わせ窓口」にて受け付けております。

〒150-0001

住所:  東京都渋谷区神宮前2丁目34-17 住友不動産原宿ビル

e-mail: support@douyujapan.com

【個人情報の開示請求手続き】

お客様の個人情報のうち、アカウント情報の開示及び訂正等につきましては、当社の管理するウェブサイト上で、お客様自身にて開示及び訂正等のお手続きを行っていただきます。

アカウント情報の利用停止等並びにアカウント情報以外の個人情報の開示、訂正等及び利用停止等のご請求につきましては、下記事項をご明記のうえ、個人情報お問い合わせ窓口までご連絡ください。

  1. ご請求される個人情報の内容
  2. ご請求される対象のサービス名
  3. ご請求を希望される理由
  4. ご請求において希望される対応方法(個人情報の開示、 訂正・追加・削除、 利用の停止・消去)

当社は、お客様よりご請求の連絡を受領した後、お客様がご請求される内容に応じて、ユーザーID、ご登録のメールアドレス等のご提示をお客様に求め、お客様ご本人からのご請求であることを確認させていただきます。当該確認の完了後、本方針の定めに従い遅滞なく対応いたします。

なお、ご請求の対象が氏名、住所、電話番号、金融機関口座情報、クレジットカード情報等の重要な個人情報に関する場合、又は、ご請求がご本人以外からの代理のご請求の場合には、当社が指定するご本人確認に必要な書面、又は、代理権を有することを証する書面をご提出いただきます。また、個人情報の開示につきましては、手数料(1請求あたり1,000円)を頂戴いたします。予めご了承ください。

13 本方針の変更手続

当社は、必要に応じて、本方針を変更します。但し、法令上お客様の同意が必要となるような変更を行う場合、変更後の本方針(当該同意を必要とする部分に限ります。)は、当社所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本方針を変更する場合には、変更後の本方針の施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、又はお客様に通知します。

14 その他

お客様ご自身の情報を最新かつ正確にご提供いただけない場合には、お客様は適正なサービスが受けられないことがありますのでご注意ください。

2020年5月22日 最終改定